亞洲肝膽胰中心

改善脂肪肝五大方法

脂肪肝是近年常見的病患之一,約三個人當中便有一個患上脂肪肝。所謂脂肪肝即是指肝臟脂肪含量超過肝臟總重量的5%,就定義為脂肪肝。當脂肪肝若持續惡化,就可能演變為慢性肝炎、肝硬化、肝癌等嚴重病症,可大可少!

現今生活環境,快餐、垃圾食物充斥市面,不少市民的三高情況包括高血壓、高血脂及高血糖愈來愈普遍。加上營養不良、肥胖問題、糖尿病問題,亦日益嚴重,甚至缺乏運動亦引起脂肪肝問題困擾。以往,脂肪肝病患者年輕以40-50歲為主,但近年亦開始有年輕化趨勢。

當脂肪肝與生活習慣有密切關係,以防止成為高危群組,以下就有5大方法可以令你擁有健康的肝!

1. 避免進食高熱量

每日若進食過多高熱量食物,包括煎炸食品、含高脂肪的肉類例如午餐肉、肥豬肉、動物皮層等。亦需要減少進食即食麵、 杯麵、 肉腸、 雞翼等等,不要讓身體攝取過多熱量!

 

2. 避免進食高升糖指數的食物及飲品
香港的生活環境,每日都會飲大量飲品,每日糖份吸收過多,會容易形成脂肪肝。所以每日減少甚至戒除吸收過量含糖飲品習慣性!避免進食太多糖果、朱古力、甜品、汽水、珍珠冷茶等。

3. 每天有半小時的帶氧運動

為了不讓自己成為高危肥胖人士,當然就需要做足夠帶氧運動,以減低重量,同時消耗過多脂肪,令BMI 控制於18.5-25中間範圍。一般可以跑步、游水等帶氧運動,令身體的基本新陳代謝功能提高。近年亦興起做瑜珈運動減低脂肪肝,此亦有效!

 

4.減少酒精飲品
為了保持健康身體,減少酒精飲品,絕對是百利而無一害!

5.吸收5種遠離脂肪肝食物

  • 洋蔥:洋蔥本來含有多種的硫化合物能抑制血小板凝結,幫助血流更順暢,並且消除體內自由基,能夠幫助脂肪化謝。
  • 韭菜、大蒜:這兩種食物可以增加殺害病菌的功能,促進淋巴細胞增生,避免腹部內的脂肪堆積,可以活化肝中的解毒酵素。
  • 番茄:番茄當中含有不少維生素C,當吸收足夠後,運動時有助燃燒脂肪,加強脂肪的代謝情況。
  • 芫荽:含有葉酸的香草就可以幫助新細膩發層及修保,就可以降低癌症風險。
  • 檸檬:檸檬當中含有成份,有助遏止人體肝臟細胞中的脂肪蓄積。
  •  

 

Open chat
請問您需要幫助嗎?